Me gustan las recetas de aperitivos y picoteos. Tener unas cuantas en el repertorio puede hacer que tus mesas suban del nivel supervivencia al nivel gourmet sin demasiado esfuerzo. No me vais a comparar unos aperitivos industriales y unas aceitunas con, por ejemplo, un hummus de remolacha… Para empezar, ya sólo con mentarlo, generaréis mucho más interés entre vuestros invitados, para bien o para mal. Aunque nos pese, siempre hay alguno reacio a la innovación. Sigue leyendo

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Todos sabemos que no conviene abusar de las frituras en una dieta sana… pero de vez en cuando es un placer disfrutar de una como la que os traigo hoy: una tempura de verduras.
La tempura es un tipo de rebozado japonés que realmente tiene sus orígenes en los misioneros españoles y portugueses que llevaron hasta allí esta costumbre de rebozar y freír los alimentos. Evidentemente, en Japón esta fritura tuvo su propia evolución y hoy en día podemos decir que no tiene nada que ver una tempura con un rebozado clásico español.

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Con la llegada del calor apetecen los helados y las bebidas frías. Me encantan los granizados, los sorbetes y demás familia, de hecho, en casa solemos prepararlos de todos los sabores: desde un simple granizado de limón hasta un frappé de lo más trendy.

Concretamente, los sorbetes y granizados me parecen -además de ricos y fáciles de preparar- una forma genial de aprovechar frutas que se encuentren en el límite de su vida útil. Sigue leyendo

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Creo que todos estamos de acuerdo en que cocinar es un placer. Te hace desconectar, te entretiene y estimula la creatividad. En la cocina hay de todo: hay misterio, hay acción, hay drama… encender los fogones puede ser una plácida travesía o una vorágine. A veces acabas agotado, pero siempre acabas volviendo a revolver los cacharros.

Pero existe otro placer de similares características: el orden. Ponerse a limpiar y a ordenar suele dar pereza, no nos vamos a engañar, pero una vez que empiezas y los resultados son visibles… ¡qué satisfacción!

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Ya podemos ver que la primavera se va acercando. Por Galicia todavía tenemos días de frío y lluvia, pero ya se van intercalando con algunos días de sol y temperaturas más elevadas.

Y al llegar estas temperaturas más agradables empiezan a apetecer platos frescos como la ensalada que os traigo hoy. Para mi es una alternativa a la clásica ensaladilla rusa, muy fácil de preparar y perfecta como plato único, pues contiene verduras, farináceos y proteínas. Combo ganador. Sigue leyendo

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En mi blog podéis encontrar un artículo dedicado a los copos de avena . Me encanta su sabor, y hablando sobre ellos prometí que hablaría más detalladamente sobre los smoothies en otra entrada. Pues bien, han pasado tres años desde aquel artículo y aquí estamos, hablando -por fin- de estos batidos. Más vale tarde que nunca. Lo bueno es que hemos podido comprobar que aquella moda no era flor de un día, sino que tres años después siguen estando de plena actualidad. Sigue leyendo

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Con este frío que tenemos encima creo que todos estamos de acuerdo en que el mejor remedio es un buen cocido, que calienta el buche y reconforta el espíritu. Cocido gallego, por supuesto, con sus carnes, sus patatas, sus garbanzos y sus verduras. Entre las verduras clásicas del cocido gallego tenemos el repollo y las verduras de hoja verde; son éstas últimas las que motivan el artículo de hoy. Sigue leyendo

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Estoy redescubriendo los boniatos, también conocidos como batatas. La Cenicienta en un mundo de patatas. Me gusta su sabor y su versatilidad. Se puede usar prácticamente igual que las patatas, aunque su sabor es más dulce: frito, asado, cocido, en puré… Por eso hoy vamos a preparar en una deliciosa crema de boniato que es puro otoño triturado. Sigue leyendo

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Parece que por fin llegaron las temperaturas otoñales. No terminábamos de creérnoslo pero sí, ya está aquí; se acabó nuestro bonito sueño estival. Pero qué queréis que os diga… yo soy fan del otoño, me gusta que bajen las temperaturas, me gusta cuando hace sol y frío a la vez, me gustan los paisajes otoñales y me gustan los productos de temporada. Sigue leyendo

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Hoy os traigo la segunda colaboración de La Cuchara de Neter con Ecoenvío. Diana me propuso el reto de preparar algún plato con boniatos y estoy muy satisfecho con el resultado. ¿Quién no ha visto Ratatouille? La famosa película de Disney [Si no la has visto, para de leer ahora mismo y vete a verla; no puedes vivir un minuto más con esa carencia]. Es un gustazo tanto para pequeños como para mayores, especialmente para los que nos gusta cocinar y comer. Gracias a esta película saltó a la fama la ratatouille. De repente, un plato de origen humilde pasó a ser conocido por el mundo entero. Qué poder el del cine ¿no? Sigue leyendo

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Me presento: Soy Ángel, farmacéutico de profesión, bloguero y cocinillas por afición -podéis visitar mi blog La Cuchara de Neter– porque ¿a quién no le gusta comer bien? Pues si te gusta comer bien, te gusta cocinar. Quizás todavía no lo sabes, pero te encanta cocinar. Sólo tienes que lanzarte y en cuanto empieces a descubrir que teniendo el control de la preparación tus sentidos pueden disfrutar tanto, ya no habrá vuelta atrás. Sigue leyendo

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A medida que los cambios climáticos se intensifican, se eleva el riesgo de lesión, enfermedad y muerte a causa de las olas de calor, de los incendios forestales, las tormentas intensas y de las inundaciones. Publicado por “ecoticias.com”

Si las altas temperaturas, especialmente cuando se combinan con una alta humedad relativa, persisten durante varios días (las llamadas olas de calor) y éstas no bajan en las horas nocturnas, el calor extremo puede ser un asesino. De todas las proyecciones relacionadas con el clima hechas por los científicos, el aumento de las temperaturas es la más preocupante. Las muertes relacionadas directa o indirectamente con el calor extremo se han disparado y se prevé que las cifras sigan en alza.
Por otra parte y debido a que las temperaturas invernales están aumentando más rápido que las estivales, las muertes que se deben al impacto del frío (desde enfermedades que se agravan hasta el congelamiento por exposición a la intemperie) es probable que disminuyan. Sigue leyendo

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La alimentación basada en productos ecológicos, mucho más sanos y de menor impacto ambiental, constituye una alternativa a la alimentación convencional, en la que los alimentos sufren una desnaturalización progresiva que hace peligrar la salud de los consumidores, al tiempo que los residuos tóxicos y la erosión física y biológica hacen mella en los ecosistemas empobreciéndolos. Sigue leyendo

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A pesar da súa aparente serenidade, as plantas tamén sofren dos nervios, deféndense e até senten os dentes de quen as devoran.

Corre na súa savia a hormona do perigo, a chamada jasmonato; o que a adrenalina é aos humanos. A misión desta pequena molécula, que se antolla fundamental para a supervivencia dos vexetais, é actuar de sentinela, avisar dunha ameaza exterior -un animal herbívoro, un fungo, un insecto, unha bacteria, un cambio brusco de temperatura- e opor resistencia.

Ten sentido coñecer con detalle a batería de xenes de defensa que pon en marcha o jasmonato, por exemplo, para poder desenvolver solucións agronómicas e ambientais fronte ás ameazas do cambio climático. A ciencia non lograra descifrar toda a secuencia xenética que intervén na transmisión do sinal de alerta até agora.

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¿Sabes a diferenza que existe entre o “aceite de oliva virxe” e o “aceite de oliva”?

¿Pensas que un aceite de oliva de 0,4º de acidez é mellor que un aceite de oliva virxe de 0,8º?, pois en absoluto.

Estas e algunhas outras preguntas é o que pretendo aclarar aquí, espero que che sexa de utilidade. Os teus comentarios serán benvidos.

Vía Javier Melgares

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¿Que é?
Territorio que reclama o seu dereito a permanecer libre de transxénicos.

Orixe
No 2003, Conselleiros de 12 rexións europeas crearon a Rede de Rexións Libres de Transxénicos manifestaban o dereito a prohibir os transxénicos no seu territorio. Sigue leyendo

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